学校概况

为农家培养有出息的孩子

永泰二中坐落在福建永泰县西南部一中国历史文化名镇——嵩口。

学校创办于1956年,半个多世纪来,经过几代二中人的不懈努力,艰苦创业,共为社会培养了三万多名初高中毕业生,同时也为清华、北大、浙大、厦大等全国高等院校输送了一万多名优秀学生。校园依山面水、规划科学、布局合理、层次分明,占地面积71638平方米,建筑面积26934平方米,绿化面积21109平方米。现有教职工149人,其中高级教师30人,中级教师76人,省、市骨干教师32人,本科学历以上有140人,其中研究生学历有5人。

近年来,学校不断完善教育教学设施,逐步扩大办学规模,新建了食堂大楼、科技楼、图书馆、教学楼、智华楼、400米标准田径场等。学校设有校园网、多媒体教室、电子阅览室、电脑室、实验室、探究室等现代化教学设备,基本上达一级达标学校标准。学校图书馆存书量达7万多册,期刊100多种。

为保障学校的可持续发展,永泰二中构建了“以人为本”的管理机制。学校坚持“为农家培养有出息的孩子”的办学理念,全校师生秉承“勤勉踏实,永不言败”的二中优良传统,发扬“嚼得菜根,做得大事”的校训精神,以建设师资一流、业绩出众、环境优美、设施齐全的农村典范性学校为目标,以饱满的热情,不畏艰难的气概,勇于攀登,开拓进取,建章立制,科学管理,深化改革,不断推进素质教育。

学校先后荣获“福建省师德建设先进集体”、“福州市文明学校”、
“福州市先进教工之家”、“福州市普及实验教学先进单位”“福州市课改先进集体”、“福州市先进基层团组织”、“福州市德育工作先进单位”、“永泰县先进基层党组织”、“永泰县平安校园”、“永泰县环境保护型学校”等荣誉称号。

几年来,学校教育教学成绩稳步提高,中高考质量逐年攀升。中考,连续几年评为县初中教学质量综合考评先进单位;在生源形势严峻的情况下,高考,我校仍然全面超额完成县下达的指标。

笔架山下桃李芬芳,大樟溪畔英才辈出。这是一座洒满阳光的校园,梦想的种子在这生根发芽,茁壮成长;这是一艘扬帆起航的航船,

满载莘莘学子在知识海洋里搏击遨游,破浪前行。