教学教研

为农家培养有出息的孩子

永泰二中信息技术融合课程

永泰县第二中学2018-12-14

2018年12月13日,永泰教师进修校黄永桂老师为永泰二中全校教师开设了“信息技术与学科融合”专题培训。此次培训是我校积极推动信息技术与教育教学深度融合及创新发展的尝试,并积极探索“互联网+”时代信息技术和学科教学有效融合的实施路径。


培训中黄老师重点介绍101教育ppt和希沃软件及其内含班级优化大师软件的操作使用,三个软件各有三个版本:电脑端、网页端、手机端。各自对应不同的应用场景,其中网页端的功能强大,电脑端主要在课堂一体机上使用,手机端在课堂内外的操作使用。并介绍了软件使用方法(也可登录希沃官网或百度搜索),实际使用场景下,软件使用一定要配合课堂教学节奏,不能为了使用它而使用。


黄老师还重点强调说电脑软件或者手机app,在教学使用中要配合相应的教法,换个角度,传统教学方法并非毫无用武之地,恰恰相反,新的技术手段让一些教学方法升级,只有不断在教学中思考,同时提升自己的信息技术教学素养,才能更有效地完成信息技术与学科教学的深度融合。

目前我校正努力提升教师利用信息技术及网络资源改革课堂教学的能力,今后将围绕个性化、智能化、网络化、终身化,不断开展信息化环境下的新型教学模式研究和实践,促进教师专业发展和教育教学质量提升。